Patienteninformation zum Datenschutz

Informationen gemäß Artikel 13 und 14 Datenschutz-Grundverordnung über die Verarbeitung von Daten in der Arztpraxis

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten in unserer Praxis.

1. VERANTWORTLICHER FÜR DIE DATENVERARBEITUNG

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Dr. med. Hans-Jörg Wertenauer
Dr. Wertenauer MVZ GmbH
MVZ Ärzte am Seecarré
Herrenberger Straße 22
71032 Böblingen
Tel: 07031 / 448 04 0
E-Mail: info@aerzteseecarre.de
Website: www.aerzteseecarre.de

Sie erreichen den zuständigen Datenschutzbeauftragten unter:

Carina Huppertz
Robert-Koch-Straße 2
70563 Stuttgart
datenschutz@uebag-praxis.de
0711 / 769 742 32

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Damit wir Sie behandeln können, müssen wir eine Patientenakte anlegen und damit personenbezogene Daten (Stammdaten und Gesundheitsdaten) von Ihnen verarbeiten. Das schreibt nicht nur das Gesetz vor, sondern es ist für die Behandlungsqualität unabdingbar. Zu den vom Gesetz besonders geschützten Gesundheitsdaten gehören beispielsweise von uns und anderen Ärzten erhobene Befunde, Anamnesen, Diagnosen und Therapievorschläge.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Soweit Sie eingewilligt haben, können wir Ihre Daten auch zu bestimmten anderen als den Behandlungszwecken verwenden, wie z. B. Informationen, Terminerinnerung, die Sie betreffen.

Wir sind eine überörtliche Praxis mit 4 Standorten und einem vernetzen Arztinformationssystem. Die Daten unserer Hausarztpatienten können an allen Standorten eingesehen werden. Dies verbessert die Patientensicherheit erheblich. Ihre Daten werden grundsätzlich nur von Personen eingesehen, die in ihre Behandlung eingebunden sind. Die Daten unserer gynäkologischen und psychotherapeutischen Patienten können ausschließlich vom jeweiligen Behandlungsteam eingesehen werden.

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN

Im Rahmen der Behandlung kann es sein, dass wir mit anderen Ärzten, Psychotherapeuten und sonstigen Leistungserbringern zusammenarbeiten, an die wir auch Daten von Ihnen übermitteln müssen. Dazu gehören beispielsweise auch Labore, mit denen wir zusammenarbeiten, um bestimmte Werte (etwa Blutwerte) erstellen zu lassen, die wir für die Behandlung und Diagnose benötigen. Wir arbeiten hauptsächlich mit folgendem Labor zusammen:

Laborname: Laborärzte Sindelfingen
Anschrift: Vogelhainweg 4 in 71065 Sindelfingen

Darüber hinaus bestehen gesetzliche Vorgaben zur Zusammenarbeit mit der Kassenärztlichen Vereinigung und Ihrer Krankenkasse, dem Medizinischen Dienst der Krankenversicherung und Ärztekammern.

Im Einzelfall übermitteln wir die Daten – mit Ihrem Einverständnis – an weitere berechtigte Empfänger.

4. IHRE RECHTE

Die gesetzlichen Regelungen räumen Ihnen einige Rechte ein. So steht Ihnen das Recht zu,

  • Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu erhalten,
  • unrichtige Daten berichtigen zu lassen,
  • unter bestimmten Voraussetzungen die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,
    Hinweis: Ihre Patientenakte wird von uns gemäß der jeweils gesetzlich vorgeschriebenen Frist aufbewahrt.
  • Ihre Daten an andere von Ihnen bestimmte Stellen übertragen zu lassen.
    Dazu ist ein gesonderter Antrag erforderlich.

Soweit Sie in die Übermittlung und weitere Verarbeitung Ihrer Daten an mit-/weiterbehandelnde Ärzte/Psychotherapeuten eingewilligt haben, haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Bei Fragen zu den Inhalten dieses Informationsblatts zum Datenschutz in unserer Praxis, insbesondere zu

  • dem Umfang und der Art Ihrer Daten,
  • den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung,
  • den Möglichkeiten, Widerspruch einzulegen und über die Folgen dessen,

können Sie sich gerne an das Praxispersonal wenden.

Sie haben das Recht, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu wenden, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Landesbeauftragter für Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Königstraße 10 a
70173 Stuttgart

Stand: 20.01.2024
Dr. Hans-Jörg Wertenauer